2TOP’s Substack

Share this post

Правила анализа рынка

2top.substack.com

Discover more from 2TOP’s Substack

WEEKLY CRYPTO MAGAZINE
Over 4,000 subscribers
Continue reading
Sign in
Researches

Правила анализа рынка

DOUBLETOP
May 29, 2023
6
Share this post

Правила анализа рынка

2top.substack.com
Share

В сегодняшней статье от DOUBLETOP вы узнаете про:

  • виды анализа рынка;

  • варианты рынков для торговли;;

  • сравнение рынков;

  • тип торговли;

  • TOP-DOWN анализ;

  • наиболее распространённые ошибки;

  • вывод.


Виды анализа рынка

  1. Технический анализ:

Вероятнее всего, каждый, хотя бы раз, слышал о данной концепции. Она основывается на изучении графиков ценового движения, анализе индикаторов, объемов торговли и графических паттернов для прогнозирования будущих цен. Технические аналитики ищут повторяющиеся модели (паттерны) и тренды на графиках, чтобы определить зоны покупки или продажи активов. Трейдеры основываются в основном на уровнях поддержки и сопротивления.

Наиболее популярные паттерны: двойная вершина/дно, пробой/ретест уровня, трендовые, ГиП (Голова и Плечи) и прочие.

  1. Фундаментальный анализ:

В этой концепции аналитики исследуют факторы, которые могут влиять на цены активов посредством изучения таких факторов, как финансовые показатели компаний, экономические ситуации/данные в мире/стране, политические события и т. д. На основе перечисленных выше показателей, фундаментальные аналитики принимают решение о покупке либо продажи определенных активов.

  1. Волновой анализ:

Данный метод анализа основанный на предположении о том, что цены на активы движутся в повторяющихся циклах и формируют определенные волновые структуры.

Основная концепция волнового анализа состоит в том, что цены на рынке развиваются в пяти волн, называемых "импульсными волнами", и трех волн, называемых "коррекционными волнами". Каждая из волн обозначает определенное движения актива по тренду либо в противодействие ему.

  1. Smart Money:

Есть предположения, что на каждом рынке поведением цены управляет так называемый “умный капитал” - он же Маркет Мейкер. Умным капиталом могут выступать международные и центральные банки, институционалы и хедж-фонды.

Данная концепция построена исключительно на изучении логики доставки цены методом “отслеживания алгоритма доставки цены умным капиталом”. Также в основе данной концепции, а именно алгоритма лежит “использование психологических слабостей других участников рынка”.

Трейдеры данной концепции не используют уровни поддержки и сопротивления, волны, индикаторы и все то, о чем писалось выше. Трейдер SM знает и может объяснить любое ценовое движение на графике, а также почему цена идет в том или ином направлении, опираясь только на цену, время и логику. Говоря простым языком, для успешного “прогнозирования” дальнейшего движения цены, трейдерам, использующим SMC, достаточно только графика и его истории. Именно этот концепт стоит в основе нашего обучения, который используют как и менторы, так и ученики.


Варианты рынков для торговли

Правильный выбор рынка, который вы выберете для торговли, является важной деталью целого механизма, так как каждый рынок индивидуален и имеет свои особенности. Вы можете выбирать среди таких рынков: фондовый, валютный рынок Форекс, крипторынок, товарный, опционный. Мы используем для торговли крипторынок и валютный рынок Форекс.


Сравнение [Forex vs Crypto]

  1. Время работы

  • FX: Четкие временные периоды (КЗ). Понедельник - Пятница;

  • Crypto: 24/7. (7 дней в неделю).

  1. Техничность

  • FX: Техничный рынок с высоко вероятностным формированием сетапов по таймингам. Высокая техничность за счет ежедневного оборота превышающего 5 трлн$;

  • Crypto: Молодой малоликвидный рынок, на котором часто можно увидеть работу в диапазонах.

  1. Достаточная волатильность

  • И Форекс, и крипта достаточно волатильны для торговли.

  1. Структура рынка

  • FX: Ценообразование на рынке Форекс формируется через межбанковский рынок;

  • Crypto: Крипторынок был создан на основе объёма ликвидности, предлагаемой участниками.


Тип торговли

  • Интрадей торговля (Intraday) - включает в себя открытие и закрытие позиций в течение одного торгового дня. Фьючерсные рынки идеально подходят для данного типа торговли;

  • Позиционная торговля (Свинг) - подразумевает удержание позиций более чем один день. Колебание может быть от нескольких дней до нескольких недель;

  • Долгосрочная торговля - тип торговли, при котором трейдер держит свои позиции в течение длительного периода времени, от нескольких недель до нескольких лет. Для этого трейдеры используют торговлю на спотовом рынке.


TOP-DOWN ANALYSIS [Intraday Trading] → Smart Money Concept

  • TOP - DOWN ANALYSIS - это анализ графика со старшего ТФ по младший. Так можно будет определить правильный контекст и найти для себя наилучшую точку для входа в позицию.

Опираясь исключительно на микроструктуру довольно трудно открыть прибыльную позицию.

В торговле очень важно понимать нарратив старших таймфреймов (определить правильный bias). Почему это так важно? - поскольку если есть сетап на LTF, но он не подтвержден на HTF - шанс отработки довольно низок.

Нарратив можно строить исходя из таких ТФ:

W - D - H4 - H1 - m15 - m5 - m1 (опционально).

У каждого из вас выстроится своя последовательность исходя из стиля вашей торговли.

  • Инструменты, с помощью которых строим план / нарратив старших ТФ: Structure / OF / IMB / HTF Fractals / POI: OB (StB/BtS).

Пример построения нарратив на рынке Форекс пары EURUSD:

  • HTF narrative

D1 — Цена сделала рейд PDH [Previous Day High]. Order Flow медвежий.

  • H4 — H4 рейд фрактального хая и агрессивный бос.

  • H1 — То же самое. Формирование Order Flow с целью часового дисбаланса в зоне Дискаунт (отмечено голубым цветом)

  • LTF confirmation

M15 — Медвежий Order Flow, как подтверждение направления. m15 imbalance Full Filled + агрессивное обновление структуры. Зона интереса [POI] — Order Block m15.

  • M5 — Buy to Sell m5. Target: H1 imbalance (Discount zone)

  • RR: 1:3.9


Наиболее распространенные ошибки начинающих трейдеров

Здесь хочется начать с прекрасной фразы о том, что “рынок никому ничего не должен” и абсолютно все, кто приходят на рынок ради быстрой выгоды - остаются поглощены и выброшены за борт. Перейдем к основным ошибкам:

  1. Нарушение риск менеджмента и отсутствие стоп-ордера для позиций;

  2. Психологические ошибки. Например, пытаться “отыграться” / ловить все ценовые движения;

  3. Нарушение своей торговой стратегии;

  4. Изучение торговли с целью быстрой и большой прибыли;

  5. Отсутствие журнала сделок (или игнорирование его заполнения) и анализа.


Вывод

Трейдинг - это не “точная” наука и, безусловно, не самый лёгкий способ заработать быстрые деньги. Однако, при правильном подходе он может стать вашим основным источником заработка, который поможет достичь финансовой независимости.

6
Share this post

Правила анализа рынка

2top.substack.com
Share
Previous
Next
Comments
Top
New
Community

No posts

Ready for more?

© 2023 2TOP
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Start WritingGet the app
Substack is the home for great writing